Какой должна быть вода?
Питьевая вода должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.
Существует несколько стандартов на питьевую воду:
- Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
- Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
- Стандарт США и стандарт стран Европейского союза (ЕС).
Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).
В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
- вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
- вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
- вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
- вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
- вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.
Примерный норматив на воду показан в следующей таблице:
№
|
Показатель
|
Значение
|
---|---|---|
1
|
Мутность
|
до 1,5 мг/л.
|
2
|
Цветность
|
до 20 град.
|
3
|
Запахи и привкусы при 20 °С.
|
отсутствуют
|
4
|
Хлориды
|
70-100 мг/л.
|
5
|
Сульфаты
|
до 5-30 мг/л.
|
6
|
Гидрокарбонаты
|
140-300 мг/л.
|
7
|
Водородный показатель
|
6,5-8,5
|
8
|
Общая жесткость
|
1,5-2,5 мг-экв/л.
|
10
|
Фтор
*При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание флюрозом. При концентрации 1,4-1,6 мг/л развивается кариес зубов.
|
0,7-1,5 мг/л.
|
11
|
Железо
*Избыток железа придает воде красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток железа увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени. |
до 0,3 мг/л.
|
12
|
Кальций
|
10-20 мг/л
|
13
|
Магний
|
2-10 мг/л
|
14
|
Натрий
|
70-100 мг/л
|
15
|
Калий
|
1-10 мг/л
|
16
|
Марганец
|
до 0,1 мг/л.
|
17
|
Бериллий
|
до 0,0002 мг/л.
|
18
|
Молибден
*При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру. |
до 0,05 мг/л.
|
19
|
Мышьяк
|
до 0,05 мг/л.
|
20
|
Свинец
|
до 0,1 мг/л.
|
21
|
Селен
|
до 0,001 мг/л.
|
22
|
Стронций
*При концентрации свыше 7 мг/л вызывает заболевание костей. |
до 2 мг/л.
|
23
|
Радий
|
1,2·10(-10) Ки/л.
|
24
|
Медь
*При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию. |
до 1 мг/л.
|
24
|
Алюминий
|
до 0,5 мг/л.
|
26
|
Цинк
*При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию. |
до 5 мг/л.
|
27
|
Гексаметафосфат
|
до 3,5 мг/л.
|
28
|
Триполифосфат
|
до 3,5 мг/л.
|
29
|
Полиакриламид
|
до 2 мг/л.
|
30
|
Нитриты
|
до 3,3 мг/л.
|
31
|
Нитраты
*При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак |
до 45 мг/л.
|
32
|
Общее количество бактерий в 1 мл до 100.
|
|
33
|
Коли-индекс
|
до 3.
|
34
|
Коли-титр
|
Менее 300.
|
35
|
Цисты патогенных кишечных простейших
|
отсутствие.
|
36
|
Сумма галогенсодержащих соединений
|
до 0,1 мг/л.
|
37
|
Хлороформ
|
до 0,06 мг/л.
|
38
|
Четыреххлорный углерод
|
до 0,006 мг/л.
|
39
|
Нефтепродукты
|
до 0,3 мг/л.
|
40
|
Летучие фенолы
|
до 0,001 мг/л.
|
41
|
Кремний
|
до 5 мг/л.
|
42
|
Кадмий
|
до 0,001 мг/л.
|
43
|
Ртуть
|
до 0,0005 мг/л.
|
44
|
Аммиак
|
до 2 мг/л.
|
45
|
Серовород
*Появление в воде может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов. |
не более 0,003
|
Параметры питьевой воды
Подразделяются на три группы:
- органолептические свойства;
- показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения;
- химические свойства
Органолептические показатели питьевой воды — оценки запаха, вкуса, цвета и мутности, каждый человек может выполнить самостоятельно.
Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткостью, окисляемостью, величиной рН, общей минерализацией - содержанием в воде растворенных солей и элементов.
Основные содержащиеся в воде элементы показаны ниже:
Кальций
Кальций является чрезвычайно важным минералом. Человеческое тело содержит до 30-40 кг кальция, 99% которого находится в костях и зубах. Кальций участвует в формировании костей, он необходим для возбуждения нервов, работы мышц, свертываемости крови и передачи гормональных сигналов. Кроме того, кальций регулирует активность различных ферментов и имеет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Недостаток кальция приводит к нарушениям работы мышц и является причиной остеопороза.
Магний
Магний, как и калий, очень важный элемент в клетке. Он активирует ферменты, регулирующие различные химические реакции в организме, принимает участие в функционировании мышечных и нервных клеток и играет ключевую роль для нормального функционирования сердца и кровообращения. Организм теряет магний при употреблении спиртного. Последствиями может быть раздражительность, слабая концентрация, судороги мышц и нарушения сердечного ритма.
Натрий
Натрий - это жизненно важный минерал, основная задача которого состоит в том, чтобы вместе с хлоридами регулировать водно- и кислотно-щелочной баланс организма. Совместно с калием натрий играет значительную роль при формировании нервного импульса.
Калий
Калий - минерал, играющий важную роль в функционировании мышечных и нервных клеток. Он необходим мышечным клеткам сердца, которые нуждаются в достаточном содержании калия. Недостаток калия может выражаться как общей усталостью, так и судорогами мышц, а также мышечной слабостью или нарушениями сердечного ритма.
Хлориды
Хлориды определяют совокупность находящегося в теле хлора, который способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса жидкостей и играет важную роль при производстве соляной кислоты в желудке.
Хлором обеззараживают воду, т.к. хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более токсические соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны.
Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием газообразного озона, ултрафиолета и серебра для этой цели дорогие.
Сульфаты
Сульфаты являются солями серной кислоты, которые, в сочетании с магнием и натрием, активизируют пищеварение. Также сульфаты могут содействовать выведению вредных веществ почками и предотвращать формирование мочевых камней.
Фториды
Кроме известного антикариесного воздействия фтора отмечается его свойство служить биокатализатором процессов минерализации, что используется в лечебных целях при остеопорозе, рахите и других заболеваниях. Природные воды с повышенным содержанием фтора в сочетании с кальцием положительно влияют на устойчивость организма к радиационному поражению. Фтор способен снижать концентрацию стронция в костной ткани примерно на 40%, и этот процесс не сопровождается обеднением скелета кальцием.
Жесткость
Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+), магния (Mg2+) и железа (Fe2+, Fe3+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают. Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь - каменная соль.
Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло. В таблице 4 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются.
Знания об основных показателях воды помогут Вам сделать правильный вывод о состоянии водоснабжения Вашего дома и качестве принимаемой питьевой воды!