Какой должна быть вода?

Питьевая вода должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.
 
Существует несколько стандартов на питьевую воду:
  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Все­мирной организации здравоохранения);
  • Стандар­т США и стандарт стран Европейского союза (ЕС).
Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).
 
В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналити­ческих методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.
Примерный норматив на воду показан в следующей таблице:
 
Показатель
Значение
1
Мутность
до 1,5 мг/л.
2
Цветность
до 20 град.
3
Запахи и привкусы при 20 °С.
 отсутствуют
4
Хлориды
70-100 мг/л.
5
Сульфаты
до 5-30 мг/л.
6
Гидрокарбонаты
140-300 мг/л.
7
Водородный показатель
6,5-8,5
8
Общая жесткость
1,5-2,5 мг-экв/л.
10
Фтор
*При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание флюрозом. При концентрации 1,4-1,6 мг/л развивается кариес зубов.
0,7-1,5 мг/л.
11
Железо
*Избыток железа придает воде красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток железа увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени.
до 0,3 мг/л.
12
Кальций
10-20 мг/л
13
Магний
2-10 мг/л
14
Натрий
70-100 мг/л
15
Калий
1-10 мг/л
16
Марганец
до 0,1 мг/л.
17
Бериллий
до 0,0002 мг/л.
18
Молибден
*При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру.
до 0,05 мг/л.
19
Мышьяк
до 0,05 мг/л.
20
Свинец
до 0,1 мг/л.
21
Селен
до 0,001 мг/л.
22
Стронций
*При концентрации свыше 7 мг/л вызывает заболевание костей.
до 2 мг/л.
23
Радий
1,2·10(-10) Ки/л.
24
Медь
*При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.
до 1 мг/л.
24
Алюминий
до 0,5 мг/л.
26
Цинк
*При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.
до 5 мг/л.
27
Гексаметафосфат
до 3,5 мг/л.
28
Триполифосфат
до 3,5 мг/л.
29
Полиакриламид
до 2 мг/л.
30
Нитриты
до 3,3 мг/л.
31
Нитраты
*При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак
до 45 мг/л.
32
Общее количество бактерий в 1 мл до 100.
 
33
Коли-индекс
до 3.
34
Коли-титр
Менее 300.
35
Цисты патогенных кишечных простейших
отсутствие.
36
Сумма галогенсодержащих соединений
до 0,1 мг/л.
37
Хлороформ
до 0,06 мг/л.
38
Четыреххлорный углерод
до 0,006 мг/л.
39
Нефтепродукты
до 0,3 мг/л.
40
Летучие фенолы
до 0,001 мг/л.
41
Кремний
 
до 5 мг/л.
42
Кадмий
 
до 0,001 мг/л.
43
Ртуть
 
до 0,0005 мг/л.
44
Аммиак
 
до 2 мг/л.
45
Серовород
*Появление в воде может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов.
не более 0,003

Параметры питьевой воды 

Подразделяются на три группы:

  • органолептические свойства;
  • показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения;
  • химические свойства

Органолептические показатели питьевой воды —  оценки запаха, вкуса, цвета и мутно­сти, каждый человек может выполнить самостоятельно.
Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткостью, окисляемостью, величиной рН, общей минерализацией - содержанием в воде растворенных солей и элементов.
Основные содержащиеся в воде элементы показаны ниже:
 

Кальций

 Кальций является чрезвычайно важным минералом. Человеческое тело содержит до 30-40 кг кальция, 99% которого находится в костях и зубах. Кальций участвует в формировании костей, он необходим для возбуждения нервов, работы мышц, свертываемости крови и передачи гормональных сигналов. Кроме того, кальций регулирует активность различных ферментов и имеет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Недостаток кальция приводит к нарушениям работы мышц и является причиной остеопороза.
 

Магний

Магний, как и калий, очень важный элемент в клетке. Он активирует ферменты, регулирующие различные химические реакции в организме, принимает участие в функционировании мышечных и нервных клеток и играет ключевую роль для нормального функционирования сердца и кровообращения. Организм теряет магний при употреблении спиртного. Последствиями может быть раздражительность, слабая концентрация, судороги мышц и нарушения сердечного ритма.
 

Натрий

Натрий - это жизненно важный минерал, основная задача которого состоит в том, чтобы вместе с хлоридами регулировать водно- и кислотно-щелочной баланс организма. Совместно с калием натрий играет значительную роль при формировании нервного импульса.
 

Калий

Калий - минерал, играющий важную роль в функционировании мышечных и нервных клеток. Он необходим мышечным клеткам сердца, которые нуждаются в достаточном содержании калия. Недостаток калия может выражаться как общей усталостью, так и судорогами мышц, а также мышечной слабостью или нарушениями сердечного ритма.
 

Хлориды

Хлориды определяют совокупность находящегося в теле хлора, который способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса жидкостей и играет важную роль при производстве соляной кислоты в желудке.
 
Хлором обеззараживают воду, т.к. хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микро­организмы. Однако в реках и озерах, откуда ве­дется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некото­рыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более токсические соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опас­ны.
 
Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образова­нием диоксина, хлороформа, хлортолуола и дру­гих канцерогенных веществ. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием газообразного озона, ултрафиолета и серебра для этой цели дорогие.
 

Сульфаты

Сульфаты являются солями серной кислоты, которые, в сочетании с магнием и натрием, активизируют пищеварение. Также сульфаты могут содействовать выведению вредных веществ почками и предотвращать формирование мочевых камней.
 

Фториды

Кроме известного антикариесного воздействия фтора отмечается его свойство служить биокатализатором процессов минерализации, что используется в лечебных целях при остеопорозе, рахите и других заболеваниях. Природные воды с повышенным содержанием фтора в сочетании с кальцием положительно влияют на устойчивость организма к радиационному поражению. Фтор способен снижать концентрацию стронция в костной ткани примерно на 40%, и этот процесс не сопровождается обеднением скелета кальцием.
 

Жесткость

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+), магния (Mg2+) и железа (Fe2+, Fe3+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+) таким свойством не обладают. Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь - каменная соль.
 
Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло. В таблице 4 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются.
 

Знания об основных показателях воды помогут Вам сделать правильный вывод о состоянии водоснабжения Вашего дома и качестве принимаемой питьевой воды!

 

 

вернуться назад