Как сберечь Вашу сантехнику?
Уже давно не секрет, что обычная вода из скважины или городской водопроводной сети содержит повышенный уровень солей жесткости. По-простому ее еще называют "накипью", что не совсем верно, так как накипью она станет только после кипячения воды.
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния.
Именно соли жесткости являются причиной выхода из строя бытового оборудования и сантехнических приборов.
Чем же страшна для сантехники эта "накипь"? Как с ней надо бороться?
Стиральная машина, электрический чайник, водонагреватель (бойлер), отопительный котел - все они используют нагрев воды, что в свою очередь при высоком показателе общей жёсткости ВЫЗЫВАЕТ образование накипи на стенках и ТЭНах приборов.
В условиях накипи внутренние нагревательные элементы испытывают повышенные нагрузки и не могут адекватно регулировать температуру прибора. Они перегорают.
Душевые лейки, краны смесителей, кран-буксы - также засоряются накипью из-за воды с повышенным содержанием жесткости.
Вы помните белесые разводы на раковине, зеркале умывальника, кафельной плитке в ванной? Это следы, оставленные от жесткой воды.
Вполне разумно бороться с ней. Но как это сделать грамотно, экономно и главное - надежно?
Как победить накипь?
Вначале, необходимо узнать содержание солей жесткости в воде, которой вы пользуетесь. Обычно, для этого делается химический анализ воды. Из традиционных показателей качества, таких как:
- Железо
- Марганец
- Жёсткость общая
- Кальций Ca
- Магний Mg
- Нитраты
- Хлориды
- Сульфаты
- Натрий Na
мы выбираем общую жёсткость, Кальций (Ca) и Магний (Mg). Именно эти показатели необходимо привести в норму, чтобы сантехника вновь засияла, а электронагревательные приборы служили долго.
Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/дм3 считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/дм3 - средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/дм3 - жесткой и выше 12 мг-экв/дм3 - очень жесткой.
Общая жесткость колеблется от единиц до десятков, иногда сотен мг-экв/дм3, причем карбонатная жесткость составляет до 70-80% от общей жесткости.
Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция (до 70%), однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%. Жесткость морской воды и океанов значительно выше (десятки и сотни мг-экв/дм3). Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья.
Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 мг-экв/дм3.
Водоподготовка для устранения повышенной жесткости
Для снижения жесткости используется технология на основе ионно-обменных процессов, а само оборудование представлено в нашем каталоге здесь.
Устанавливая систему водоподготовки и водоочистки себе в коттедж, Вы обезопасите себя и Вашу семью от воды низкого качества, сделав ее безопасной для здоровья, а также продлите жизнь вашей сантехнике и водонагревательным приборам.