Как сберечь Вашу сантехнику?

Уже давно не секрет, что обычная вода из скважины или городской водопроводной сети содержит повышенный уровень солей жесткости. По-простому ее еще называют "накипью", что не совсем верно, так как накипью она станет только после кипячения воды.

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния.

Именно соли жесткости являются причиной выхода из строя бытового оборудования и сантехнических приборов.

Чем же страшна для сантехники эта "накипь"? Как с ней надо бороться?

Стиральная машина, электрический чайник, водонагреватель (бойлер), отопительный котел - все они используют нагрев воды, что в свою очередь при высоком показателе общей жёсткости ВЫЗЫВАЕТ образование накипи на стенках и ТЭНах приборов.

 

В условиях накипи внутренние нагревательные элементы испытывают повышенные нагрузки и не могут адекватно регулировать температуру прибора. Они перегорают.

Душевые лейки, краны смесителей, кран-буксы - также засоряются накипью из-за воды с повышенным содержанием жесткости.

Вы помните белесые разводы на раковине, зеркале умывальника, кафельной плитке в ванной? Это следы, оставленные от жесткой воды.

Вполне разумно бороться с ней. Но как это сделать грамотно, экономно и главное - надежно?

Как победить накипь?

Вначале,  необходимо узнать содержание солей жесткости в воде, которой вы пользуетесь. Обычно, для этого делается химический анализ воды. Из традиционных показателей качества, таких как: 

  • Железо
  • Марганец
  • Жёсткость общая
  • Кальций Ca
  • Магний Mg
  • Нитраты
  • Хлориды
  • Сульфаты
  • Натрий Na

мы выбираем общую жёсткость, Кальций (Ca) и Магний (Mg). Именно эти показатели необходимо привести в норму, чтобы сантехника вновь засияла, а электронагревательные приборы служили долго.

Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/дм3 считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/дм3 - средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/дм3 - жесткой и выше 12 мг-экв/дм3 - очень жесткой.

Общая жесткость колеблется от единиц до десятков, иногда сотен мг-экв/дм3, причем карбонатная жесткость составляет до 70-80% от общей жесткости.

Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция (до 70%), однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%. Жесткость морской воды и океанов значительно выше (десятки и сотни мг-экв/дм3). Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья.

Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.

Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 мг-экв/дм3.

Водоподготовка для устранения повышенной жесткости

Для снижения жесткости используется технология на основе ионно-обменных процессов, а само оборудование представлено в нашем каталоге здесь.

Устанавливая систему водоподготовки и водоочистки себе в коттедж, Вы обезопасите себя и Вашу семью от воды низкого качества, сделав ее безопасной для здоровья, а также продлите жизнь вашей сантехнике и водонагревательным приборам.

 

 

 

вернуться назад